De beaux accords

6 vins (ceux qui composent la caisse découverte de la Côte Chalonnaise), 6 plats : nous avons demandé à Cuisine et Vins de France dont la réputation n’est plus à faire d’imaginer de beaux accords. Car chez nous, terre d’élevage et de culture, mais aussi terre de passage et d’échange, on aime la table et la première vertu qu’on accorde au vin, c’est de favoriser cette convivialité si recherchée.



Bourgogne Aligoté
“Sable”

&

Ceviche de cabillaud
à l’antillaise


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Le commentaire de dégustation du millésime 2015 par Karine Valentin :

"L’aligoté qui se défend dans un costume flamboyant, au nez chatoyant, proche du raisin, aux notes de miel et de fruits enjôleurs. Un grand gaillard en attaque avec un corps rondement formé de courbes avantageuses et d’une légère finale pierre à fusil."

Bourgogne Côte Chalonnaise
Pinot Noir

&

Parmentier de canard
aux patates douces


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Le commentaire de dégustation du millésime 2012 par Karine Valentin :

"Le raisin et rien d’autre dans ce vin qui signe les qualités du pinot noir de Bourgogne avec ses touches de fleur et de cassis. La structure tannique de la bouche donne au vin du mordant et renforce sa fraîcheur."

Montagny

&

Tempura
de langoustines,
sauce tartare


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Le commentaire de dégustation du millésime 2013 par Karine Valentin :

"Lorsque le coing montre son nez, c’est que le chardonnay est à boire. Plus tendu en bouche qu’au nez, il distille les fines notes de fleurs et de poivres blancs sur une structure légère."


Givry

&

Poitrine de veau braisée
aux petits légumes


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Le commentaire de dégustation du millésime 2014 par Karine Valentin :

"La fermeté des givrys frondeurs se distingue déjà au nez avec des petites touches de fruits rouges, des épices et une touche de thé fumé. En bouche, les tanins présents donnent du tonus à la dégustation de ce pinot noir sur une recette forte en goût."

Mercurey 1er Cru

&

Pâté pistaché
au foie gras


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Le commentaire de dégustation du millésime 2013 par Karine Valentin :

"Le fruit se dessine derrière une densité délicate, avec une touche animale et une note de cassis. En bouche, le vin, qui reste boisé et structuré, se fond dans l’image classique du mercurey rouge dense et puissant."

Montagny 1er Cru
“Les Coères”

&

Curry thaï de lieu jaune



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Le commentaire de dégustation du millésime 2013 par Karine Valentin :

"Un bouquet qui signe le terroir de sa minéralité et de sa note saline : tout pour séduire un poisson et puis le fumé caractéristique du chardonnay et enfin, pour finir, un nez d’agrumes. La finesse de la silhouette, c’est pour un poisson fin assurément."