Situation n° 60

QUAND ON TE SERT DU VIN ROUGE CHAUD

Si pour toi aussi c'est un supplice…

La température de service a donc une importance capitale pour déguster un vin de façon optimale.


Pour les vins rouges de Bourgogne, il est recommandé de les servir de 15° à 16° car ils nécessitent une légère fraîcheur pour exprimer pleinement leur fruit, leur finesse et leur élégance.

Les vins rouges de Bordeaux se servent de 17 à 18°.

Et plus globalement, il est conseillé de servir :
- les vins rouges riches en alcool à 15°,
- les vins rouges souples de 16 à 17°.


Concernant les autres vins :
- les vins blancs secs, nerveux de 10 à 12°,
- les vins blancs charnus, fumés, élevés sous bois de 11 à 13°,
- les vins moelleux et liquoreux, comme le Sauternes ou le Monbazillac, se servent de 10 à 13°.


Le champagne se sert de 7 à 9° alors qu’une grande cuvée ou un champagne millésimé se servira de 12 à 14°.


Les vins rosés se servent de 8 à 10°.


Bon, après, c’est une histoire de palais. En tout cas, on ne boit pas un vin chaud, et on ne met pas de glaçons dedans !