Cela peut sembler réducteur de mettre en avant quelques vignerons quand on représente plus de 300 familles ! Mais ce serait difficile de présenter tout le monde. Et vous seriez surpris de constater à quel point les itinéraires, les valeurs, les ambitions… se rejoignent. Derrière chaque histoire, on parle de courage, de ténacité, d’amour du grand air, de main verte, de partage, de solidarité…
PORTRAITS
Cédric Perraud
Vigneron de la cave à Saint-Boil depuis 2010
Président depuis 2024
À 43 ans, Cédric Perraud incarne la relève d’une génération de vignerons visionnaires et engagés. Nouveau président de la cave Millebuis des Vignerons de Buxy, il allie une énergie débordante à une réflexion pragmatique, forgée par un parcours atypique.
Installé viticulteur à Saint-Boil depuis 2010, Cédric a d’abord plongé dans le monde industriel avant de reprendre l’exploitation familiale. Que ce soit dans la menuiserie plastique, le tournage fraisage, la cartonnerie et la verrerie, il a appris la solidarité des équipes face à des défis extrêmes. Une expérience qui résonne encore dans sa gestion collective et résiliente des aléas climatiques.
Sous son impulsion, Millebuis se projette dans l’avenir, mêlant économie, écologie et innovation. Fidèle à sa devise : « informer pour mieux décider », il initie des débats sur les vignes semi-hautes ou les cépages résistants, mobilisant un large public. Conscient des enjeux environnementaux, il pousse la cave à investir dans des projets ambitieux comme des panneaux photovoltaïques ou des partenariats avec des pépiniéristes innovants en cépages résistants.
Mais derrière ce visionnaire, il y a un homme de cœur. Marqué par des épisodes de grêle et de gel qui ont mis sa résilience à rude épreuve, il voit dans la coopération un rempart essentiel face aux défis futurs. Entre tradition et modernité, Cédric Perraud porte haut les couleurs de Millebuis, avec la ferme conviction qu’adaptation et entraide sont les clés d’un avenir durable pour la viticulture chalonnaise.
Fabrice Maître
Winegrower in Jully-lès-Buxy,
winery administrator since 2015
Fabrice embodies a new generation of winegrowers associated with the winery. The cooperative spirit is already in his genes; his great-grandfather was one of the founders of the cooperative winery (1931) and his father Gérard was the emblematic president from 1994 to 2013. Encouraged by the evolution in agricultural mechanization, he put his pivotal drive into the estate, starting in 1968. With a professional viticutural diploma in his pocket, Fabrice set up shop in 2001, at the age of 22 and full of conviction. His first decision was to enlarge the size of the vineyard, gradually increasing it from 15 to 35 hectares. About half is Bourgogne Côte Chalonnaise, the other half is Village and Premier Cru plots across Montagny, Mercurey, Rully and Santenay forming a delicate, difficult puzzle and requiring a lot of finesse. To run a vineyard such as this it is necessary to have a few reliable people and to resort to seasonal help. But Fabrice is the enterprising, daring kind who will not back down easily. It must also be said that he loves wine. The word “loves” is probably understatement…discover, taste, compare, understand etc. are perhaps more applicable and tasting is a joy that helps you grow. He has built a wine fan’s cellar, with bottles from all regions of France, which he generously shares with other enthusiasts. He loves to learn and is determined. His secret mission is to show to independent winegrowers that one can make excellent wines at a fair price, in all honesty. He also hopes that the relatively unknown Côte Chalonnaise will benefit from a better profile. In the wines he promotes one finds the scent of villages, hamlets, valleys, woodlands, stones, and all sorts of inhabitants. A job that he could also have tried is that of stonemason...
François Legros
Winegrower in Saint-Vallerin,
winery administrator since 1994,
president from 2013 to 2024
François “fell into winemaking” when he was little. One of his grandfathers was an independent winemaker at a time when one could almost live through self-sufficiency and where one made wine for oneself. His other grandfather was one of the cooperative winery founders (1931) and was also its president. He thus inherited the two bloodlines, that of cooperation and that of being an independent. Until 1989 his father shared his time between 12 hectares of vines, his herd of 100 cows and cereal farming. François initially chose a career in mechanics due to a burning interest. This passion for tools has never left him and still pushes him to innovate and to compare with things elsewhere. In 1989, however, he didn’t hesitate to change because he has vineyard DNA in him, and it’s not an intellectual decision, it’s in your gut. At the age of 28 and newly-married, he returned to his origins to take over operations; he will never forget his first year of “active service” in 1991; this was the year of the big freeze and a very small crop. Many years of sacrifice later and without ever losing heart, he has acquired vineyards that now cover 16 hectares. Classified mainly as Bourgogne Côte Chalonnaise with a very small amount of Montagny Village. That means many hillsides with steep slopes and a permanent challenge for the men and their tools. François has always preferred vines to wine, even though he knows that to perpetuate the noble profession of winemaker, it is necessary to invest oneself in commerce. He has chosen to meet the challenges of the winery by fighting for his beliefs; anticipate, build trust, train young people, cultivate new ideas, experiment... he has plenty to keep him busy, and that's what he likes.
Victor Dutartre
Winegrower in Bissey-sous-Cruchaud,
winery administrator since 2019
Victor likes to live life to the fullest. He’s a young man full of enthusiasm and knowledge. He joined the cooperative when he was just 19 and the energy he brings is palpable for all who cross his path. He grew up in the Côte Chalonnaise’s beautiful landscapes, which have always been a source of inspiration for him. Victor is passionate about drawing and photography. And about the region’s nourishing soil too. His father, grandfather and great-grandfather were all winegrowers. Like his fathers before him, working in the vineyards came naturally to him. The family farm is primarily located in Chardonnay, with plots in Montagny 1er Cru, Montagny 1er Cru “Montcuchot”, Bourgogne Aligoté and Crémant de Bourgogne, as well as Bourgogne Côte Chalonnaise Pinot Noir. Victor is someone of great integrity who invests a lot in his profession as a winegrower. Come rain or shine, and sometimes from dawn to dusk, Victor carefully shapes his vines in the hope of growing beautiful fruit. But he wouldn’t want to change that for anything in the world. Every day, he enjoys the breathtaking view of Buxy village and its surroundings, and that is something he couldn’t give up. According to Victor, boredom isn’t an issue in this profession as it’s constantly evolving: his grandfather witnessed the arrival of straddle tractors, his father saw the emergence of organic wines, and Victor himself witnessed the birth of robotics! He loves discovering the world a little more each day: experiencing new tastes, meeting people from different backgrounds and travelling to other beautiful regions in France. He likes to stray from well-known paths and spend time experiencing life beyond the vineyard. Victor has been paralysed down his left side since birth. This means he’s unable to carry out certain jobs in the vineyard but his father, employees and other members of the cooperative (whom he considers as his second family) are always there to lend a hand. Victor is proud to be a Director at Cave de Buxy Cooperative, working on a bigger, collaborative project, because he knows that together we go further. He focuses on what he enjoys and knows the best way to work with plants.
LE PARIS D'ALEXIS
Alexis, ancien journaliste radio et télé, a travaillé pendant plus de 15 ans dans l’univers des médias, aux micros d’Europe1, SudRadio, France Bleu… En 2017, il créé “Le Paris d’Alexis” sur les réseaux sociaux, un concept initialement dédié aux bonnes adresses parisiennes. Rapidement, il s’ouvre à “tout ce qui se mange et se boit”, partout en France. Sur ses comptes Instagram, TikTok, Facebook et sur son site, il partage avec sa communauté ses bons plans, ses découvertes, ses coups de cœur dans l’univers de la gastronomie. Passionné et véritable épicurieux, il comptabilise sur ses différents réseaux plus de 500000 abonnés.
Bénédicte Quetigny
Vigneronne de la cave à Saint-Denis-de-Vaux depuis 2005
Bénédicte a deux métiers à plein temps : maman et viticultrice. Cela n’a pas vraiment été une évidence pour elle de travailler la vigne. Artiste dans l’âme depuis sa tendre enfance, la musique la fait vibrer. C’est d’ailleurs elle qui la poussera sur les bancs de la fac. Finalement, elle décide de tout arrêter car elle se rend vite compte ce n’est pas fait pour elle. Plus tard, elle passera le concours pour devenir monitrice d’auto-école, sans succès. C’est à ce moment-là que sa vie bascule : en faisant les vendanges pour son beau-frère, son goût pour le travail de la vigne apparait. Elle rachète alors en 2005 les parts de la mère de celui-ci, et devient son associée. Depuis, elle materne la terre avec beaucoup d’amour et de bienveillance, dans sa vallée des vaux qu’elle affectionne tant. Elle essaye tout de même de consacrer encore un peu de temps à la musique. Du temps libre, ils en ont peu avec son mari agriculteur, et les vacances sont très rares. Mais c’est le choix de vie qu’ils ont fait. Des années comme 2018, où la récolte est meilleure que prévue, rappelle à Bénédicte ce pourquoi elle a choisi son métier. C’est une année qu’elle n’oubliera pas. Elle souhaite que son exploitation vive encore de belles années comme celle-ci, même si la relève n’est pas assurée. Sa fille veut devenir gendarme et son fils veut conduire des engins agricoles. Qu’importe, elle est un bel exemple que la vie ne suit pas une simple partition, elle est bien plus rythmée que ça !
Joël Pierre
Vigneron à Saint-Gengoux-le-National,
administrateur de la cave en retraite
Issu d’une famille de Jouvenceaux depuis trois générations, Joël est l’un des remparts de son village. Après des études viticoles à Beaune, il part à la découverte des vignobles français en tant que laborantin en œnologie : Bordeaux, Cognac, Armagnac, Bandol, le Beaujolais… Le périple fût riche, mais l’air pur de la vigne lui manquait. Il revient à Saint-Gengoux en 1983, et se voit attribué, à 22 ans, deux hectares et demi d’exploitation par la cave. Petit-fils de vigneron, et fils d’administrateur de la cave, il préfère s’installer seul, à côté de l’exploitation familiale ; c’est son côté révolutionnaire d’après lui ! Joël est très ambitieux, et cela lui tient à cœur de s’impliquer dans la vie viticole. En peu de temps, il devient maire de sa commune, puis vice-président de la communauté de commune, mais aussi administrateur et secrétaire de la cave, tout en faisant grandir son exploitation. Le travail et le dépassement de soi ne lui font pas peur, tant qu’il prend du plaisir. Aujourd’hui retraité, la rénovation des cadoles familiales, est le nouveau projet qui l’anime et le motive. Il est très fier de donner une seconde vie à ces petites cabanes. Il ne craint pas l’avenir. Même si ses fils ne reprendront jamais l’exploitation, il a confiance en Rémi, son salarié, qu’il considère comme son troisième fils. Grand amateur de vieux véhicules, il sait qu’il passera son temps à les retaper une fois à la retraite. Humble, passionnant, altruiste, Joël aime partager ses savoir-faire et ses expériences avec les autres, notamment avec les personnes qu’il forme au machinisme au CFPPA de Beaune ! Son crédo : « la vie est un long voyage, alors il vaut mieux la vivre en première classe qu’en deuxième » !
Ludovic Cottenceau
Vigneron à La Ferme de Marnay,
administrateur de la cave depuis 2009
Ludovic est un bon vivant, il aime la vie et le bon vin. Mais rien ne lui plait plus que de bichonner sa terre nourricière, celle qui l’a vu grandir. Installé en GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) avec ses parents, il cultive la vigne, mais également les céréales. Sa vie est partagée entre ces deux cultures, et pour rien au monde il ne voudrait en choisir une. Pourtant, son exploitation lui demande un travail permanent tout au long de l’année, pour la taille, les vendanges, les moissons… Il aime se remémorer le temps où la vigne n’était qu’un terrain de jeu pour son frère, sa sœur et lui, pendant que leur mère tirait les sarments. Aujourd’hui, il a repris la ferme de ses parents, « la ferme de Marnay ». Le fief de son exploitation, sa maison familiale, mais également le lieu idéal pour partager un bon apéritif avec ses amis. Son moment préféré de la journée ? Le casse-croûte du matin, avec un aligoté Silex bien sûr ! Ludo est chauvin, il est fier de sa Bourgogne natale. La Cave des Vignerons de Buxy lui apporte la convivialité du métier, une bouffée d’air frais au quotidien. Faire partie du conseil d’administration de la cave est pour lui une chance, un devoir même. Il trouve nécessaire de s’impliquer dans la vie de la cave. Et puis, échanger avec des viticulteurs plus âgés, quel privilège ! Conseils, paroles pleines de sagesse, Ludo les boit avec le même enthousiasme que du vin.
Famille Bonnet
Vigneron à Etiveau,
administrateur de la cave depuis 2014
Henri, c’est le patriarche de la famille Bonnet. Ce passionné de la terre n’a pas toujours vécu en Bourgogne. Il est né dans les monts du lyonnais, avant de migrer à Etiveau avec ses parents en 1966. C’est en 1988 qu’il a repris le flambeau de l’exploitation familiale, mais le travail étant trop important pour lui seul, il abandonne le troupeau de moutons en 1990, pour se concentrer sur ses 7 hectares de vigne et 30 hectares de céréales. Le temps passe, et Henri décide de prendre sa retraite en 2014 en n’ayant comme seule solution de vendre ses terres. Au même moment, Bénédicte sa fille, termine un contrat dans sa profession d’origine, architecte d’intérieur. Cela parait alors comme une évidence pour elle, elle va reprendre le domaine de son père ! Elle commence son nouvel emploi du jour au lendemain, avec 14 hectares de terre et 10 hectares de vigne. Elle a replanté depuis. C’est une femme de la nouvelle génération : elle dirige l’exploitation seule, elle conduit l’enjambeur, elle fait son propre « rikiki » (du ratafia) avec du chardonnay ; elle aime faire le plus possible toute seule ! Même si cela n’est pas de tout repos, elle est aujourd’hui parfaitement épanouie et ne regrette pas cette soudaine reconversion professionnelle. Il faut dire que la vie est belle : tous les midis, elle mange à la table paysanne d’Edith sa maman, à Etiveau, et discute des avancées de l’exploitation avec son père. A côté de cela, Benedicte est maman d’une petite Bérénice, qui est déjà passionnée par les enjambeurs et les tracteurs. La famille Bonnet a de beaux jours devant elle !
Angélique Babout
Vigneronne de la cave à Saint-Boil depuis 2015
À seulement 29 ans, Angélique est ce que l’on pourrait appeler une “force de la nature”. Cette femme pleine de vie s’est associée à son père en 2015 en polyculture élevage dans le joli village de Saint-Boil. Ensemble, ils exploitent 17 hectares de vignes, 30 hectares de céréales et élèvent 80 vaches charolaises. Angélique affirme voir dans cette collaboration une complémentarité nécessaire, qui leur permet de faire face aux charges de travail colossales. Aussi, allier la polyculture et l’élevage leur offre un filet de sécurité pour les mauvaises années. Le plus important pour que ça fonctionne, d’après elle, c’est la communication puisque « La végétation n’attend pas ». En plus de sa passion de la terre, Angélique hérite de ses parents et grands-parents des valeurs qu’elle juge aujourd’hui comme essentielles : la solidarité, l’écoute et le partage. Elle compte bien faire perpétuer ses traditions en s’associant avec son petit frère, une fois la retraite de son père arrivée.
Et ce n’est pas tout ! Si travailler dans trois domaines différents vous paraît déjà insurmontable, pour Angélique ça ne représente qu’une partie de ses occupations. En effet, la jeune femme est également sapeur-pompier volontaire dans deux casernes différentes, ainsi que troisième adjointe au conseil municipal de Saint-Boil. Vous l’aurez compris, Angélique est une femme généreuse, qui aime par-dessus tout donner son temps aux autres.
Évelyne Jusselin
Winegrower in Saint-Boil,
winery administrator since 2014
Évelyne has big blue eyes that savour you like a ripe Pinot Noir grape. She is a local girl, coming from a long line of farmers and who almost went "urban" but nature drew her back, under particularly difficult circumstances and it hasn’t been easy. Her grandparents owned 0.5 hectares of vines for their own use which her parents increased to 8 hectares. These are the parents who raised her with a strong work ethic and who, through a “passion” for the quest of the perfect meat, chose animal rearing with a herd of 200 Charolais cattle. In 1998 Évelyne went into business with her mother who had come from a wine-growing family. Évelyne went back to school to learn about wine production and understand the milieu. She could have been satisfied with just cultivating the vines and delivering grapes to the winery. Instead of this she chose to get involved in collective projects, and, in particular, meeting and convincing clients in the tasting room during her weekends. Since 2008 she has fully committed to a vineyard covering 18.5 hectares. And now, on a daily basis, there are three people vigorously carrying out the necessary tasks in the vineyard classified as Bourgogne Côte Chalonnaise with a little bit of Montagny Village. Half red, half white. Aligoté, Pinot Noir and Chardonnay. There is plenty of variety. Évelyne likes to remember that wine is the natural partner to gastronomy, and we believe in sharing here. Vineyard work is very physical, you have to be there all the time, imagine that pruning alone takes four months - with three pairs of hands! Her daughter and her companion have recently joined her, adding new energy, but they are also training in Beaune. Proud of her work, she repeats endlessly that “nothing can be taken for granted” and she should know!