MERCUREY 1ER CRU

Notre connaissance intime des terroirs des 1ers Crus nous a permis de sélectionner certains d’entre eux pour refléter avec fidélité l’identité de l’appellation Mercurey 1er Cru. Nos vignes puisent dans un sol caillouteux, composé de marnes blanches très calcaires, toute la complexité qui caractérise notre Mercurey 1er Cru. Ce vin à la robe profonde révèle des arômes de framboise et de mûre évoluant sur des notes de café. L’attaque en bouche est franche et les tanins puissants. Une expression très pure du Pinot noir.

L'APPELLATION MERCUREY

Réparti sur les communes de Mercurey et de Saint-Martin-sous-Montaigu, le Mercurey est le plus connu des crus de la Côte Chalonnaise. Le village est bien exposé au midi, sur un talus au pied d’une corniche calcaire qui domine une coupure transversale de la Côte. Les vignes sont exposées de l’est au sud sur des sols de marnes et marno-calcaires de l’Oxfordien. Les Mercurey sont appréciés des connaisseurs, tant pour leur légèreté, que pour leur équilibre et leur parfum. On produit aussi quelques vins blancs d’une rare finesse, au goût raffiné de violette et d’aubépine. “Savez-vous ce qu’est une caresse ? Buvez un verre de Mercurey !” Colette.

MERCUREY PREMIER CRU MILLEBUIS

À DÉGUSTER AVEC NOTRE MERCUREY PREMIER CRU

PÂTÉ PISTACHÉ AU FOIE GRAS

24 heures avant, faites gonfler les raisins dans un peu d’eau tiède. Pelez et émincez l’ail, les échalotes et l’oignon. Hachez assez finement au couteau le lard gras et la gorge de porc. Dégraissez le magret, coupez-le en gros lardons avec le veau, le foie gras, les foies de volaille. Mettez le tout dans un saladier avec le bouquet garni, le vin, la mirabelle, les raisins égouttés, le sel et le poivre. Mélangez, couvrez de film étirable et laissez mariner 24 heures au frais en remuant plusieurs fois. Le lendemain, séparez la pâte feuilletée en 2 pâtons. Étalez-les sur un plan de travail fariné, en leur donnant la forme de 2 rectangles (respectivement 35 x 20 cm et 30 x 20 cm), d’environ 3 mm d’épaisseur. Posez le plus grand rectangle sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Badigeonnez-le avec un pinceau trempé dans les jaunes d’œuf battus avec un peu d’eau…

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